via Senato,45

20121 Milano

tel. 02795581 fax 02799386

info@francescaoggionni.it

 
 
Interventi di riqualificazione del territorio rurale in Località Verteggera e Belvedere sotto la Piazza di Montevecchia

 

BELVEDERE

Si affaccia a Nord sulla Valle del Curone. La vista panoramica di questo tratto era in parte osteggiata per la presenza di una pecceta artificiale impiantata immediatamente a valle della via stradale. La pecceta è una formazione di vegetazione arborea di origine artificiale che non rientra nel contesto ecologico dell'area considerata. La ricostruzione di bosco è stata realizzata mediante messa a dimora di 850 piantine forestali, utilizzando: Cornus mas, Cornus sanguinea, Corylus avellana, Crataegus monogyna, Euonymus europaeus, Laburnum anagyroides, Rosa canina, Viburnum lantana. E' stato rispettato il rinnovo presente in sito che è in prevalenza di Acer pseudoplatanus e di Acer campestre. Le restanti superfici nell'intorno sono state seminate impiegando del fiorume  prodotto localmente o sono state adibite alla coltivazione di fiori recisi o di varietà di piccoli frutti, a disposizione per i frequentatori del sentiero.

 

VERTEGGERA

Elementi di rilievo in località Verteggera sono la fonte con un lavatoio sottostante e il ponte della Verteggera. Le azioni previste per la riqualificazione del sito sono:

- ricostruzione del voltino della fonte con il riutilizzo degli elementi caduti a terra o recuperati localmente;

- sistemazione del sistema di regolazione del troppo pieno del lavatoio per consentire alla fauna anfibia l'utilizzo della vasca come luogo di riparo e riproduzione;

- rifacimento delle staccionate, dei gradini e della passerella;

- pulizia da infestanti e messa a dimora di specie erbacee autoctone nemorali per arricchire la biodiversità locale e la qualità estetica del sito nel periodo di fioritura.

 

Luogo: Parco di Montevecchia e della Valle del Curone (LC)

Progettista: Dott. Agr. Francesca Oggionni

Committente:Parco di Montevecchia e della Valle del Curone (LC)

Anno di progettazione e realizzazione: 2014-2015